Datenschutzerklärung

Aus Spielerinfos von Alathair
(Weitergeleitet von Datenschutz)
Wechseln zu: Navigation, Suche

In diesem Artikel findet sich die Erklärung zum Umgang mit personenbezogenen Daten.

Inhaltsverzeichnis

Name und Anschrift des Verantwortlichen und Datenschutzbeauftragten

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Patricia Löw
Groß - Erkenschwickerstr. 67
45739 Oer-Erkenschwick
E-Mail: admin@alathair.de

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie des Spielbetriebs erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

  • Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten die Einwilligung einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
  • Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
  • Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Platform oder eines Dritten erforderlich und überwiegen jeweilige private Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer

Personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für den Spielbetrieb oder die Integrität der Webseite besteht.

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

  • Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten in anderer Hinsicht findet nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Speicherung der Daten in den Logfiles: Die IP Adresse und der HTTP-User Agent wird im Klartext in den Web-Server Logfiles für maximal 6 Wochen zur Erkenn und Analyse von Angriffen auf unsere Webseite gespeichert.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich keine Widerspruchsmöglichkeit .

Verwendung von Cookies

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Daten, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir verwenden Cookies mit zwei Laufzeiten:

  • Wir speichern Cookies bis zum Sitzungsende: um einen Login (eine Session) zu ermöglichen. Dies ist notwendig, damit unser Server Ihren Webbrowser wiedererkennt, nachdem Sie Ihre Login-Daten eingegeben haben. Insbesondere beim Anmelden in den eigenen Spieleraccount, ist das erforderlich.
  • Wir speichern Cookies für bis zu 14 Tage:
    • für die "Angemeldet-Bleiben"-Funktion
  • Ohne Cookies können wir nicht garantieren, dass unsere Web-Seite korrekt nutzbar ist.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für den Anwender zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Der wesentliche Zweck von Alathair ist die Bereitstellung einer Spielplattform über das Internet. Damit jeder nur seinen Account mit seinen Spielcharakteren nutzen kann und über diese erkennbar ist, ist eine Authentifizierung zwingend notwendig.

In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher hat der Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen im Internetbrowser können die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Registrierung

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite bietet sich die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Im Rahmen des Registrierungsprozesses werden folgende Daten erhoben:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung
  • E-Mail Adresse
  • Informationen zum Rollenspielverständnis die uns eine Entscheidungsgrundlage über die entsprechende Qualifikation für eine Registrierung geben

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Registrierung übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Eine Registrierung des Nutzer ist für das Bereitstellen der spielerspezifischen Inhalte und Leistungen auf unserer Webseite und unserem Spielserver erforderlich.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

  • Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten zum Rollenspielverständnis der Fall, wenn die Registrierung auf unserer Internetseite abgelehnt oder angenommen wurde.
  • Auch nach dem Ausscheiden eines Spielers aus dem Spielbetrieb kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Accountbesitzers zu speichern, bestehen, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen sowie um einen Spieler bei Wiederkehr unter anderem Namen erneut identifizieren zu können. Dies ist erforderlich um Missbrauch unseres Spielservers zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
  • Bei Ablehnung einer Anmeldung werden alle erfassten Daten gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Als Nutzer hat man jederzeit die Möglichkeit, die Auflösung der Registrierung anzufragen. Um einen entsprechenden Antrag zu stellen kann unserer Adminteam unter der der Adresse admin@alathair.de kontaktiert werden.

Sind die Daten zur Identifikation eines Wiederkehrers (Selbstschutz) erforderlich oder unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, wird eine vorzeitige Löschung dieser nicht durchgeführt.

Nutzung des Spielservers und Netzwerkaccounts

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei einer Anmeldung auf dem Spielserver wird die IP-Adresse als personenbezogenes Merkmal herangezogen. Auf schriftliche Anfrage per E-Mail an netzwerk@alathair.de zweier oder mehrerer Personen bietet sich die Möglichkeit, sich dafür freischalten zu lassen mehrfach von der selben IP-Adresse aus auf dem Spielserver angemeldet zu sein. Dafür werden die betreffenden registrierten Benutzer miteinander verknüpft und bei einer doppelten Anmeldung von der selben IP-Adresse zugelassen. Hierfür ist die Zustimmung aller beteiligten Personen erforderlich. Dazu müssen diese in die Anfrage mit einbezogen werden.

Eine Weitergabe der dabei verwendeten IP-Adresse sowie der verknüpften Registrierungen an Dritte findet nicht statt.

Im Rahmen der Anmeldungsprüfung werden folgende Daten erhoben:

  • Die IP-Adresse des Nutzers

Im Rahmen der Freischaltung zu Mehrfachanmeldung von einer IP-Adresse werden folgende Daten erhoben:

  • Die zu verknüpfende Registrierung

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Anmeldung übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge Verknüpfung zweier oder mehrerer Registrierungen die übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Hierfür ist die Zustimmung der Personen jeder der genannten Registrierungen erforderlich.

Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch den Spielserver ist notwendig, um die Funktionstüchtigkeit des Spiels sicherzustellen.

Die Überprüfung der IP-Adresse zur Verhinderung mehrfacher Anmeldungen dient zum Schutz vor Missbrauch unseres Spielservers und unserer informationstechnischen Systeme.

Eine Verknüpfung der Registrierungen zur Mehrfachanmeldung von einer IP-Adresse am Spielserver dient dazu Missbrauch unseres Spielservers im Falle von unrechmäßigen Mehrfachregistrierungen zu verhindern.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte und keinerlei weitere Verarbeitung der Daten.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

  • Die IP-Adresse wird im Moment des Verbindungsaufbaus erhoben, und für die Dauer der Sitzung beibehalten. Nach Abmeldung vom Spielserver wird diese wieder gelöscht.
  • Die Verknüpfung zu einer Registrierung wird spätestens nach der Aufkündigung jener Registrierung gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Als Nutzer hat man jederzeit die Möglichkeit, sich vom Spielserver abzumelden, wobei die IP-Adresse wieder gelöscht wird.

Ist die eigene Registrierung mit einer anderen verknüpft, so hat der Nutzer jederzeit die Möglichkeit die Auflösung dieser Verknüpfung anzufragen. Um einen entsprechenden Antrag zu stellen kann unser Technikteam unter der der Adresse netzwerk@alathair.de kontaktiert werden.

E-Mail-Kontakt

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite sind diverse E-Mailadressen angegeben. Alle Adressen bis auf admin@alathair.de verweisen auf private Personen, deren Erreichbarkeit nicht immer sichergestellt werden kann. Folglich ist für offizielle und rechtliche Anliegen admin@alathair.de zu verwenden. Es erfolgt in Zusammenhang mit Mails an diese Adresse keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

Hochgeladene und verlinkte Medien

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite gibt es für registrierte Nutzer an mehreren Stellen die Möglichkeit Medien wie Bilder und Texte bereitzustellen oder zu verlinken. Darunter fallen zum Beispiel Charakter-, Stadt-, Gildenprofile oder Forenavatare und Forenbeiträge. Die dort vom Nutzer zur Verfügung gestellten/verlinkten Inhalte/Medien dienen zur öffentlichen Anzeige für andere Nutzer und im Profil sogar für unregistrierte Nutzer. Von unserer Seite als Dienstanbieter erfolgt keine weitere Verarbeitung solcher Daten, bis auf das öffentliche Zur-Verfügung-Stellen. Sollte ein Nutzer dabei eigene personenbezogene Daten, wie etwa Bilder von sich selbst oder Kontaktdaten bereitstellen, willigt er der öffentlichen Anzeige an diesen Stellen also implizit ein.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der (ggf. personenbezogenen) Daten, die von einem Nutzer zur öffentlichen Anzeige bereitgestellt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Vom Nutzer bereitgestellte Medien und Inhalte dienen ausschließlich der öffentlichen Anzeige, und werden vom Dienstanbieter nicht weiter verarbeitet.

Dauer der Speicherung

Bereitgestellte Inhalte bleiben bestehen, bis der Benutzer sie wieder entfernt oder dies ausdrücklich wünscht, sofern er keinen Zugriff mehr auf diese hat. Das gilt jedoch nur für personenbezogene Daten (Namen/Adressen/pers. Bilder).

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Mediale Inhalte können jederzeit vom Nutzer wieder selbst entfernt werden, oder auf Anfrage entfernt werden. Inhalte im Rahmen einer Forendiskussion beinhalten nicht zwangsweise personenbezogene Daten und fallen somit nicht darunter. Falls hier doch punktuell personenbezogene Daten enthalten sind, kann der Benutzer diese selbst entfernen oder können diese auf Wunsch entfernt werden.

Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

Auskunftsrecht

Es kann von uns eine Bestätigung darüber verlangt werden, ob personenbezogene Daten, die denjenigen betreffen, der die Anfrage stellt, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, kann von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Es steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die den Anfragestellenden betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang kann verlangt werden, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung uns gegenüber, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir haben die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können die Einschränkung der Verarbeitung der den Anfragesteller betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • wenn die Richtigkeit der betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Löschung

Löschungspflicht

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Information an Dritte

Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben. Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung uns gegenüber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde handelt es sich um:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

  • Kontaktperson:
    Helga Block
    Postfach 20 04 44
    40102 Düsseldorf

    oder:

    Kavalleriestraße 2-4
    40213 Düsseldorf
  • Telefon: 02 11/384 24-0
  • Telefax: 02 11/384 24-10
  • E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
  • Homepage: https://www.ldi.nrw.de